Atelier
du 15 au 16 oct

Regarder dans le cœur ce qu’on mange

Impact de la nutrition sur le cœur vue par IRM cardiaque

alimentation et santé
Thématique(s)
  • Sciences de la vie et de la santé
  • Sciences humaines et sociales

Avec

  • Frank KOBER

 

Différents exemples de nutrition  seront montrés dont on découvrira leur contenu en sucres et graisses. A l’aide de graphiques simples (style cartoon) on pourra suivre le chemin des aliments dans le corps et l’effet de leurs  constituants sur les organes comme la production de graisse et  l'apparition de diabète.

On présentera des images d’exemple de cœurs sains ou un peu malades pour visualiser la fonction de cet organe. On découvre que  la graisse  peut entourer le cœur,  que le muscle  cardiaque peut changer de forme et que sa force peut baisser et  se fatiguer.

On découvrira comment fonctionne un examen IRM : le champ magnétique, les antennes qui font partie du scanner, les dangers éventuels lorsqu’on approche des corps métalliques, mais aussi le non-danger général de cette technique.

Un tunnel simulera la sensation et les bruits que l'on rencontre  dans une IRM. Le ou la participante  recevra un casque et s’installera confortablement pour écouter. Un écran affichera des animations et des images du cœur.

Un  Quizz  proposera des images  pour retrouver ce que l'IRM a permis de déceler.

 

Informations pratiques

Lieu

Salle des Fêtes de Caromb
164 Avenue Jean Moulin

Date(s)

15 > 16 oct 2022
Samedi: 10:00 > 18:00
Dimanche: 10:00 > 18:00

Publics concernés

3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Accessibilité

Mobilité réduite

Organisé par

Isabelle VARLET