[2025-SCOLAIRES] CAREMBAR (CARactérisation de l’Ebullition proche du MBAR)
Faire bouillir de l’eau à moins de 50°C. Mesurer le lien entre température d’ébullition et pression. Détecter et mesurer des bulles.
- Sciences exactes
Avec
- Sebastien FRANÇOIS > ingénieur chercheur
- Eric VERLOO > ingénieur chercheur
- Jérôme BRINSTER > ingénieur chercheur
Pour tous les publics, CAREMBAR s’attache à illustrer la dépendance entre la température d’ébullition de l’eau et la pression. Ainsi, en ajustant la pression dans un récipient transparent sous vide entre 20 et 100mbar absolus, et en réglant la température à l’aide d’une cartouche chauffante immergée, on observe et on mesure la possibilité de faire bouillir l’eau à une température inférieure à 50°C.
Pour les plus âgés CAREMBAR offre également la possibilité de générer des bulles sur la cartouche chauffante (ébullition nucléée), d’illustrer la détection de ces bulles par sonde optique et d’expliquer les informations quantitatives qu’on peut en déduire (taille des bulles).
Informations pratiques
Publics concernés
11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +