Rencontre / débat
7 oct

Dérèglements climatiques, et quoi dans nos assiettes ?

Impacts de la sécheresse, des cyclones et des bouleversements de saisons. On en débat à partir de témoignages d'ainés recueillis par des jeunes.

After-POP Dérèglements climatiques, et quoi dans nos assiettes ?
Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences humaines et sociales

Avec

En partenariat avec le festival FReDD et le projet Planet@liment, l’IRD propose une projection débat After-POP basée sur des vidéos issues du réseau ePOP coordonné par RFI Planète Radio et l’IRD. À travers ces vidéos, les intervenants seront invités à interagir entre eux et avec le public, sous le format d’une table ronde.

À travers le monde, des jeunes du réseau ePOP ont recueilli le témoignage de leurs aînés sur les impacts de la sécheresse, des cyclones et des bouleversements de saisons... Ils nous interpellent sur la valeur de l’eau et de la terre et sur les transitions nécessaires de nos systèmes de production et de consommation pour se nourrir sainement et durablement. Venez découvrir ces témoignages citoyens et débattre de solutions collectives à petites et grandes échelles.

Intervenants :

  • Miriam Cue, économiste à l'IRD, UMR SENS (Savoirs, environnement, sociétés). Travaille sur les systèmes alimentaires durables et, en particulier, les solutions axées sur la consommation durable,
  • Simon Dessevre, maraîcher en agriculture biologique sur petites surfaces,
  • Julien Malard-Adam , agroécologue à l’IRD, UMR G-EAU. Il a  des domaines de compétences variés (Agroécologie, Gestion des ressources hydriques, modélisation des réseaux trophiques, sécurité alimentaire, développement rural),
  • Lucie Royer, cheffe de projet au bureau d'études Oréade Brèche, spécialisée en agriculture, développement rural et changement climatique.

 

Informations pratiques

Date(s)

7 oct 2022
19:00 > 20:31

Publics concernés

11 - 15 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Organisé par

Nos partenaires