H2O et Agriculture – Une histoire de pesticides : coloration des fleurs blanches
Grâce à une expérience comprenez comment les plantes peuvent absorber des pesticides et les conséquences.
- Sciences de la vie et de la santé
- Sciences exactes
Avec
- Arianne ALEXANDRE
- Fasélys Le HELLEYE
Les plantes absorbent l'eau et les nutriments de la terre grâce aux racines, qui constituent l'appareil radiculaire. Ces éléments sont ensuite transportés à travers la tige, grâce aux vaisseaux de xylène, vers les feuilles des plantes ou encore les pétales des fleurs (d'où leur coloration suite à l'expérience !). Lorsqu’une plante pousse, elle se fait attaquer par des nuisibles comme par exemple des insectes, champignons, mauvaises herbes ou encore des vers. Pour protéger leurs cultures, les agriculteurs déposent des pesticides dans les champs. Un pesticide est une substance chimique qui empoisonne tout ce qui abîme la plante. Les pesticides sont alors absorbés par les plantes de la même manière qu'on l'a vu dans cette expérience ! Ainsi, il peut y avoir des traces de pesticides dans les aliments de notre assiette. Ces composés sont très dangereux pour la santé. Il est donc important de les limiter, notamment en favoriser les produits bio !
Informations pratiques
Publics concernés
3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +