Conférence
du 3 au 13 oct

A la recherche du plaisir : une plongée dans le cerveau pour mieux comprendre nos choix et habitudes alimentaires

Une conférence pour décrypter nos choix et notre motivation alimentaires.

Cerveau
Thématique(s)
  • Sciences de la vie et de la santé

Avec

  • David Val-Laillet > Chercheur INRAE à l'UMR NUMECAN

Notre cerveau, qui reçoit en permanence des informations de nos sens et de notre ventre, sait nous dire quand nous avons faim ou soif pour réguler nos besoins en eau, nutriments et énergie. C’est l’homéostasie, la recherche de l’équilibre énergétique et métabolique. Mais au-delà de cette fonction indispensable à la survie, il y a la recherche du plaisir. Et c’est là que les choses se compliquent. Nous savons tous que ce que nous mangeons et buvons peut nous procurer beaucoup de plaisir. Comment notre cerveau fait-il la part des choses entre homéostasie et plaisir ? Quelles structures cérébrales gouvernent ces fonctions et quand commencent-elles à entrer en compétition ? Nous découvrirons pourquoi certains aliments dits palatables, nous procurent plus de plaisir que d’autres, et comment la recherche de ces aliments ou de ces boissons nous est dictée par des mécanismes complexes au plus profond de notre cerveau. A travers des exemples pris parmi des recherches menées chez l’Homme et sur le modèle porcin, nous verrons ensemble comment les études modernes en biologie du comportement, psychologie et imagerie cérébrale permettent de décrypter nos choix et notre motivation alimentaires. Nous découvrirons comment notre patrimoine génétique, notre environnement et même ce que nous percevons dans le ventre de notre mère, nous conditionnent souvent à notre insu à rechercher le plaisir dans notre alimentation… et pourquoi il est si facile de glisser vers le côté obscur de cette quête du plaisir.

Informations pratiques

Lieu

INRAE Bretagne-Normandie
66 route du Bois de la Motte

Date(s)

3 > 13 oct 2025
Réservation obligatoire

Contact et réservation

david.val-laillet@inrae.fr
+33223482121

Publics concernés

11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Capacité

50 personnes max.

Accessibilité

  • Mobilité réduite