Conférence
5 oct

Manger intelligemment : petite histoire des additifs alimentaires

Les additifs alimentaires sont devenus incontournables dans notre alimentation, pour le meilleur comme pour le pire : retour sur leur histoire.

Additifs alimentaires caricature
Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences humaines et sociales

Au XIXe siècle, des innovations majeures révolutionnent la conservation des aliments ; on invente des matériaux d’emballage et des additifs alimentaires de synthèse. Ces progrès induisent toutefois de nouvelles menaces sur l’alimentation, telles que des intoxications par des substances nouvelles, ou des fraudes avérées pour tromper le consommateur. Dans les pays industrialisés, les pouvoirs publics et scientifiques engagent alors une lutte commune qui débouche, à l’issue d’un long processus, sur une régulation et sur la création, après 1945, d’organismes supra nationaux comme la FAO.

Le progrès scientifique coexiste-t-il avec l’impuissance de la science dans un monde toxique? Quelle peut être à chaque époque la capacité des États à gouverner les technosciences? Quelles ont été les origines des demandes de régulation au sein de chaque société ?

À la croisée des cultures de l’alimentation et de la toxicologie, la conférence portera sur la sécurité alimentaire au travers de nombreux cas emblématiques et fascinants tels que l’arrivée progressive des colorants, ou encore l’utilisation de l’aluminium dans la levure chimique (qui fut la plus longue controverse alimentaire de l’histoire des États-Unis !).

Informations pratiques

Lieu

Cité Nature
25 boulevard Robert Schuman 62000 Arras

Date(s)

5 oct 2025
15:00 > 15:45

Publics concernés

15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Capacité

50 personnes max.