"Miels de Guyane : De la Nature au consommateur"
Séminaire autour des Miels de Guyane rassemblant les chercheurs, les professionnels et les citoyens afin d'élaborer un programme d'actions
- Sciences de l'environnement
Avec
- Jean-Charles ROBINSON > Professeur Université de Guyane
- Olivier BELLONY > Vice-Président APIGUY
- Bruno GAUCHER > Président du GDSA Guyane
L'apiculture en Guyane est concentrée sur la bande littorale essentiellement. La production de miel ne couvre que très partiellement les besoins des consommateurs (20 tonnes produites en Guyane contre plus de 100 tonnes importées annuellement). Les consommateurs recherchent ce miel très spécifique produit dans des milieux à forte naturalité et d'une grande qualité gustative. Depuis quelques années l'Association APIGUY et le Parc Naturel Régional de la Guyane (PNRG) oeuvrent en partenariat afin de soutenir et de développer la filière. Parmi les actions réalisées, des formations sont mises en places et un écolabel à été attribué à un producteur professionnel de Guyane (https://www.parcs-naturels-regionaux.fr/producteur/gaucher-bruno-et-jos…).
La recherche scientifique est indispensable au développement de la filière. Ainsi l'Université de la Guyane conduit des travaux afin de caractériser les pollens et plus généralement les miels de Guyane.
Le Séminaire "Miels de Guyane : De la Nature au consommateur" a pour but de faire le point sur cette filière et d'en découvrir les ressorts et les perspectives.
Cette démarche implique les citoyens, les porteurs de projets, les professionnels, les organismes de recherche et les institutions afin de renforcer la filière miel en Guyane tant sur le plan quantitatif que qualitatif.
A bientôt à Sinnamary,
Miels de Guyane, Quand la nature vous fait du bien...
Contact : P. GOMBAULD, PNRG - p.gombauld@parcnaturel-guyane.fr
Comité d'organisation
Informations pratiques
Publics concernés
18 - 25 ans, 25 ans et +
Capacité
Accessibilité
Organisé par
Anonyme
Nos partenaires
-
Université de Guyane
-
APIGUY
-
GDSA Guyane