Atelier
23 nov

Sucre en scène

Sensibiliser les enfants sur les sucres

Deux enfants mangent des produits sucrés
Thématique(s)
  • Sciences de la vie et de la santé

Avec

  • GAUCHE Rachel , MAILLOT Louis et ORTAIN Johanna

L'objectif de cette activité est de sensibiliser les enfants sur les sucres et in fine de les sensibiliser sur le diabète dont le taux à La Réunion est alarmant notamment chez les jeunes. On définira les notions de pouvoir sucrant, l'indice glycémique et la charge glycémique à travers des activités ludiques et interactives. L’animation proposera trois activités en fonction de chaque notion.

- Pour l'activité sur le pouvoir sucrant, on va préparer différentes concentrations de saveurs sucrées et les enfants devront déterminer celle qui a la sensation de sucré la plus élevée.

- Pour l'activité sur l'apport glucidique, on utilisera différents aliments et on demandera aux enfants de les classer en fonction de la quantité de sucre qu'ils contiennent. Ils devront estimer la quantité de sucre présente dans chaque produit.

- Pour l'activité sur la charge glycémique, nous allons leur demander de préparer divers plats en ajustant les proportions des ingrédients en fonction des besoins d’une personne, afin d'obtenir une charge glycémique plus faible ou plus élevée. La quantité de chaque ingrédient dépendra de la personne qui va consommer le plat et de ses besoins spécifiques. L’enfant pourra adapter les proportions et comprendre cette notion de charge glycémique.

Informations pratiques

Lieu

Université de La Réunion - Campus de Saint-Pierre
40 avenue de Soweto 97410 Saint-Pierre

Date(s)

23 nov 2023
08:30 > 16:00
Réservation obligatoire

Contact et réservation

fete-science@univ-reunion.fr
0262938311
Inscription

Publics concernés

6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Accessibilité

Mobilité réduite

Organisé par