Atelier
8 oct

Village des Agrosciences - Les Symbioses bactérie-plante, pour aller vers une agriculture plus respectueuse de l’environnement

Sensibiliser les élèves à l'intérêt agronomique et écologique de la symbiose plantes-bactéries.

Symbioses bactérie-plante
Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences de la vie et de la santé

Avec

  • Institut Sophia Agrobiotech, INRAE, UCA, CNRS

En écologie, la symbiose se définit comme une interaction durable et à bénéfices mutuels, basée sur des échanges de ressources entre deux espèces. Les plantes de la famille des légumineuses comme la luzerne, l’arachide ou le soja, ont la capacité d’établir une symbiose avec des bactéries du sol, les Rhizobia. En effet, les plantes ont besoin de nombreux minéraux pour se développer, les plus importants étant l’azote, le potassium, et le phosphore.
Grâce à la symbiose, la plante va mettre en place un nouvel organe au niveau de ses racines – la nodosité – au sein duquel les bactéries vont fixer l’azote de l’air et le transformer sous une forme utilisable par la plante. En contrepartie, cette dernière va offrir gîte et couvert aux bactéries : d’une part, un environnement protégé au sein de la nodosité ; d’autre part, une source d’énergie sous forme de sucres (glucides), fabriqués lors de la photosynthèse.
Ainsi, plante et bactérie bénéficient toutes deux de cette interaction. Dans l’agriculture, l'utilisation de cette symbiose permet la réduction de l'utilisation des nitrates, la forme d'azote utilisée dans les engrais pour fertiliser les plantes. Ces nitrates polluent les sols et les réserves d'eau potable et favorisent l’émission de gaz à effet de serre. Dans un contexte de réchauffement climatique, une utilisation raisonnée de cette symbiose pourrait donc permettre de diminuer ces impacts environnementaux et de tendre vers une agriculture plus responsable.

 

 

Dans le cadre de la Fête de la science 2023, le Village des Agrosciences de Sophia Antipolis ouvre ses portes au public le dimanche 8 octobre 2023, de 10h00 à 16h00.
Adresse : INRAE, 400 route des Chappes, 06903 Sophia Antipolis-Biot.
Inscription conseillée
par mail :
inscriptions-sophia@inrae.fr ou par téléphone au 04 92 38 65 45. Merci de préciser le nombre de visiteurs.

Programme de la journée

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement et ses partenaires vous proposent, pour cette 32ème édition de la Fête de la Science, qui a pour thème : « Sport et Sciences » :

  • Une rencontre avec Alexandre Boscari, chercheur INRAE, qui représente cette année la France aux championnats du monde d’apnée en Corée du Sud
  • La découverte des travaux de recherche menés sur les pathogènes des plantes pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement
  • Des visites des serres et des infrastructures de recherche, dont le nouveau bâtiment PheHome dédié aux travaux menés en lutte biologique
  • Une conférence sur la passionnante histoire des céréales et des légumineuses
  • Des ateliers et des jeux sur la biodiversité, la botanique et l’entomologie avec les associations CPIE et PSM
  • Une animation interactive sur les végétaux et les insectes peuplant le jardin botanique d’INRAE, Villa Thuret
  • Un atelier sur le compostage et comment donner une nouvelle vie à nos déchets.

 

Avec la participation de l’unité mixte de recherche Institut Sophia Agrobiotech (INRAE, Université Côte d’Azur, CNRS), du Jardin Botanique de la Villa Thuret, du Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE), de Planète Sciences Méditerranée (PSM).

 

Informations pratiques

Lieu

INRAE Sophia Antipolis
400 route des Chappes 06410 Biot

Date(s)

8 oct 2023
10:00 > 16:00
Réservation conseillée

Contact et réservation

inscriptions-sophia@inrae.fr
0492386545

Publics concernés

6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Capacité

500 personnes max.

Accessibilité

Mobilité réduite