Visite
6 oct

La capacité des terroirs de montagne : le maraîchage

La visite d’une exploitation agricole, sous la conduite de l’exploitant, permettra de découvrir une micro-ferme biologique récemment créée.

Ferme biologique
Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences de la Terre et de l'univers, de l'espace
  • Sciences humaines et sociales

Avec

  • Jean-Philippe Vincent > Agro-économiste altermondialiste
  • Solène Abert > Chargée de mission à la Communauté de Communes de la Matheysine

La ferme des Vents, à Pierre-Châtel en Matheysine répond à une demande croissante de produits frais, sains, biologiques, tout en défendant la volonté d’un maraîchage éthique, économiquement efficace, socialement équitable et écologiquement soutenable. Pour réussir à combiner ces deux objectifs , il faut préserver la culture de légumes oubliés, s'assurer du maintien de la biodiversité et promouvoir la vente directe au consommateur.

Venez découvrir une exploitation qui réunit ces atouts.

- - - - - - -

Evénement organisé par l’Antenne matheysine de l’Université Inter Âges du Dauphiné, dans le cadre de l’enseignement 2024 - 2025 : “Les grands acquis des interventions sur l’agriculture”, avec notamment les interventions de Jean-Philippe Vincent, agro-économiste altermondialiste et Solène Abert, chargée de mission à la Communauté de Communes de la Matheysine.

Événement en lien avec une autre visite d’exploitation : « La capacité des terroirs de montagne : l’élevage »

Informations pratiques

Lieu

Ferme des Vents
98bis Route Napoléon 38119 Pierre-Châtel

Date(s)

6 oct 2025
10:30 > 12:00
Réservation obligatoire

Contact et réservation

jp1.charre@orange.fr

Publics concernés

3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Capacité

15 personnes max.