La capacité des terroirs de montagne : le maraîchage
La visite d’une exploitation agricole, sous la conduite de l’exploitant, permettra de découvrir une micro-ferme biologique récemment créée.

- Sciences de l'environnement
- Sciences de la Terre et de l'univers, de l'espace
- Sciences humaines et sociales
Avec
- Jean-Philippe Vincent > Agro-économiste altermondialiste
- Solène Abert > Chargée de mission à la Communauté de Communes de la Matheysine
La ferme des Vents, à Pierre-Châtel en Matheysine répond à une demande croissante de produits frais, sains, biologiques, tout en défendant la volonté d’un maraîchage éthique, économiquement efficace, socialement équitable et écologiquement soutenable. Pour réussir à combiner ces deux objectifs , il faut préserver la culture de légumes oubliés, s'assurer du maintien de la biodiversité et promouvoir la vente directe au consommateur.
Venez découvrir une exploitation qui réunit ces atouts.
- - - - - - -
Evénement organisé par l’Antenne matheysine de l’Université Inter Âges du Dauphiné, dans le cadre de l’enseignement 2024 - 2025 : “Les grands acquis des interventions sur l’agriculture”, avec notamment les interventions de Jean-Philippe Vincent, agro-économiste altermondialiste et Solène Abert, chargée de mission à la Communauté de Communes de la Matheysine.
Événement en lien avec une autre visite d’exploitation : « La capacité des terroirs de montagne : l’élevage »
Informations pratiques
Publics concernés
3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +