Plateau de fromages normands
8 oct
Parcours scientifique

Arômes de nos fromages

Plongez dans l'univers fascinant des arômes du fromage lors d'un événement unique et savoureux !

 

Découvrez les secrets des arômes du fromage à travers une conférence animée par un expert du goût, un atelier de dégustation sensorielle pour affiner votre palais et une visite exclusive du laboratoire "Aliments, bioprocédés, toxicologie et environnements" (ABTE). Cet événement immersif vous invite à explorer l’incroyable diversité aromatique des fromages, de leur fabrication à leur dégustation. Une expérience gourmande et scientifique à ne pas manquer pour les amateurs curieux !
 

Au programme :

 

  • 15h : Conférence de Jérôme Ledauphin, Enseignant-chercheur, sur les caractéristiques aromatiques de nos fromages du terroir et les outils d'analyse associés ;
  • 16h : Atelier de dégustation de plusieurs fromages IGP normands et savoyards animé par Antoine Levasseur, Doctorant ;
  • 17h : Visite d'installations visant l'analyse de molécules odorantes dans des produits alimentaires.

 

Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement

Informations pratiques

Lieu(x)

Bibliothèque universitaire Rosalind Franklin - Caen
Boulevard Maréchal Juin 14000 Caen

Date(s)

8 oct 2025
15:00 > 18:00
Réservation obligatoire

Contact et réservation

bu.rosalind-franklin@unicaen.fr
0231567500

Publics concernés

11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Capacité

24 personnes max.

Accessibilité

  • Mobilité réduite

Tout savoir

La Normandie fête la science

Depuis plus de 30 ans, la Fête de la Science s’invite en région Normandie. Vous êtes un laboratoire, une association, un musée, un centre de culture…