Atelier
du 8 au 9 oct

Fermentations dans tous les sens !

Savez-vous que pain, fromage et vin sont des aliments fermentés fabriqués grâce à de microscopiques levures et bactéries ? Venez les découvrir !

Ateliers levures et bactéries pour découvrir la fermentation de nos aliments préférés
Thématique(s)
  • Sciences de la vie et de la santé

 

Parmi vos aliments préférés et emblématiques de notre pays, beaucoup sont fabriqués à l’aide de la fermentation. Le fromage, le pain ou encore le vin sont autant de produits dans lesquels de petites ouvrières sont à l’œuvre : les levures et les bactéries. Par leur activité, ces organismes microscopiques transforment les matières premières telles que le lait, la farine ou le raisin, en un aliment doté de propriétés nouvelles qui fera le bonheur de nos papilles !

 Il est possible d’observer l’activité de ces micro-organismes au travers d’expérimentations simples. Venez découvrir comment ces petites bêtes grandissent, respirent et modifient le goût, l'odeur et la texture de nos aliments ! A travers 3 ateliers, nous vous emmenons à la découverte d’une science qui est tout autant un art : la fermentation. Mettez à l’épreuve vos différents sens avec :

  • Atelier 1 : Admirez les couleurs et formes originales de ces micro-organismes, puis laissez parler votre esprit créatif et composez une image vivante sur boîte de Petri
  • Atelier 2 : Venez mesurer la levée de la pâte à pain
  • Atelier 3 : Utilisez votre nez pour détecter les arômes et odeurs qui rendent ces produits si bons !

 

Informations pratiques

Lieu

Village des Sciences de l'université de Montpellier
Faculté d'Education, Place Marcel Godechot
Tram ligne 1 - Arrêt Stage Philippidès

Date(s)

8 > 9 oct 2022
Samedi: 09:00 > 18:00
Dimanche: 09:00 > 18:00

Publics concernés

6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Capacité

15 personnes max.