Atelier
4 oct

Manger sain, penser bien

Découvrez les super-pouvoirs de votre deuxième cerveau et la magie du compost, pour booster intelligence et environnement !

Logo de Symbioz
Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences de la vie et de la santé

Saviez-vous que notre intestin est souvent appelé notre « deuxième cerveau » ?

Il joue un rôle essentiel dans notre santé physique et mentale. Pour qu’il fonctionne correctement, il a besoin d’un équilibre alimentaire adapté.

Nous vous présenterons la pyramide alimentaire, un outil simple pour mieux comprendre comment équilibrer ses repas au quotidien : quels aliments privilégier, lesquels consommer avec modération, et ceux à éviter. Nous parlerons aussi du sucre transformé, souvent caché dans les produits. Apprenez à le repérer dans les étiquettes et à adopter des alternatives plus naturelles et moins nocives pour votre corps.

Enfin, pour relier alimentation et environnement, nous aborderons le compostage : comment nos restes de cuisine et nos déchets de jardin peuvent être transformés en un engrais naturel grâce à l’action des insectes et des micro-organismes. Un geste simple pour réduire ses déchets et enrichir la terre de son potager !

 

Informations pratiques

Lieu

Université de Guyane
97300 Cayenne

Date(s)

4 oct 2025
09:00 > 13:00

Contact et réservation

symbioz.projet973@gmail.com
0694149820

Publics concernés

3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Organisé par

Symbioz, recyclerie et ferme urbaine