Atelier
du 15 au 16 oct

Modifier son alimentation pour atténuer le changement climatique via une approche multisensorielle

La consommation de produits d’origine animale provoque de 14,5% à 20% des GES au niveau mondial et le recours à des alternatives semble inéluctable.

Ver de farine
Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences humaines et sociales

Le récent rapport du GIEC (Pörtner et al., 2022) met l’accent sur le rôle de l’alimentation sur le développement des gaz à effets de serre (GES) et propose diverses solutions afin de limiter les conséquences délétères de nos habitudes alimentaires. Ainsi, la consommation de produits d’origine animale serait responsable de 14,5% à 20% des émissions de GES au niveau mondial (Xu et al., 2021) et le recours à des alternatives semble inéluctable. La consommation d'insectes est considérée comme une alternative durable aux protéines animales mais la population occidentale éprouve de nombreuses difficultés vis-à-vis de l'introduction de cette nouvelle ressource alimentaire qui est considérée comme non-mangeable d'un point de vue culturel. L'enjeu est donc de convaincre cette culture insecte-phobique des bienfaits de cette nouvelle forme de nourriture à la fois sur le plan environnemental mais aussi sanitaire via une approche multisensorielle (stimulations auditive et visuelle).

Informations pratiques

Lieu

Ecole Supérieure Electronique de l'Ouest (ESEO)
10 Boulevard Jean Jeanneteau 49100 Angers

Date(s)

15 > 16 oct 2022
Samedi: 14:00 > 18:00
Dimanche: 14:00 > 18:00

Publics concernés

3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Accessibilité

Mobilité réduite

Organisé par

GRANEM (Université d'Angers)