Atelier
3 oct

Village des Agrosciences - Stand CREAM Chambre d'Agriculture des Alpes Maritimes sur Les fleurs comestibles

Venez découvrir et déguster des fleurs fraîches et transformées !

CREAM
Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences de la vie et de la santé

Avec

  • CREAM - Chambre d'Agriculture des Alpes Maritimes

Depuis 10 ans, ASTREDHOR MEDITERRANEE CREAM, station de la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes, mène des programmes d’expérimentations sur les fleurs comestibles : étude de leur comportement en conditions méditerranéennes, développement d’itinéraires techniques et de stratégies de protection biologique des cultures…
Venez découvrir et déguster des fleurs fraîches et transformées !

Dans le cadre de la Fête de la science 2021, le Village des Agrosciences de Sophia Antipolis ouvre ses portes au public pour des balades scientifiques guidées, le dimanche 3 octobre 2021, à 10h ou à 14h (durée : 2 heures), sur inscription (fermé le samedi).
En raison du plan vigipirate, l'entrée au "Village des Agrosciences" est gratuite mais l'inscription est obligatoire par email (avant le jeudi 30 septembre 2021) : inscriptions-sophia@inrae.fr ou par téléphone au 04 92 38 65 45.
Merci de préciser les nom et prénom de chaque visiteur (nombre de places limité à 20 personnes par groupe), ainsi que le créneau horaire choisi.
Les dispositions Vigipirate seront en vigueur, merci de ne pas venir avec des sacs.

Programme
Visites guidées de 2 heures en extérieur, départ à 10h ou à 14h, au choix.
20 personnes maximum par groupe dans l’ordre d’inscription.

Les visiteurs découvriront le site de recherche de l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement avec ses infrastructures et ses serres expérimentales autour de plusieurs ateliers et stands, avec une présentation des travaux menés sur les pathogènes des plantes, en lutte biologique et en agroécologie.
Les associations CPIE et PSM proposeront des ateliers sur la biodiversité et l’entomologie.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail vous expliquera de quelle façon son laboratoire contribue à améliorer la santé des abeilles.
La Chambre d’Agriculture présentera son programme expérimental sur les fleurs comestibles (matin uniquement).
Le jardin botanique d’INRAE, Villa Thuret, présentera ses activités et son projet de Centre de Ressources sur le Végétal et l’adaptation des écosystèmes au changement global.

Avec la participation de l’unité mixte de recherche Institut Sophia Agrobiotech (INRAE, Université Côte d’Azur, CNRS), du Jardin Botanique de la Villa Thuret, du Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE), de Planète Sciences Méditerranée (PSM), du centre d’expérimentation de la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes (ASTREDHOR Méditerranée CREAM), de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) de Sophia Antipolis, de la société NIXE et de l’Institut de Chimie de Nice.

Informations pratiques

Date(s)

3 oct 2021
10:00 > 12:00
Réservation obligatoire

Contact et réservation

inscriptions-sophia@inrae.fr
0492386545

Publics concernés

6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Organisé par

En collaboration avec

Nos partenaires

  • CREAM