Atelier
8 oct

Les p'tits Gallo-romains

Spécial jeune public ! Ateliers « Cuisine Antique » ou « Meunerie et pain » pour les plus jeunes

Les ingrédients de la recette des dattes farcies
Thématique(s)
  • Sciences humaines et sociales

Avec

  • Stéphanie Zugmeyer > Architecte, membre de l'IRAA
  • Tatiana André > Doctorante en archéoichthyologie, LA3M

Venez participez aux ateliers « Cuisine Antique » ou « Meunerie et pain » proposées par l’équipe des P’tits Gallo-romains !

Notre équipe, soutenue par Aix-Marseille Université et le CNRS mène des actions pédagogiques sur l’Antiquité dans les écoles élémentaires. Des mallettes pédagogiques et un site internet comportant des ressources pédagogiques sont mises à disposition des écoles partenaires. Ils permettent aux enseignants de mener en classe des ateliers illustrant la vie quotidienne dans le monde romain. https://ptitgallromains.hypotheses.org/

Dans l’atelier Cuisine antique, les enfants (à partir de 6 ans) pourront s’initier à la cuisine romaine et préparer un délicieux dessert : les dulcia domestica. Dans l’atelier Meunerie et pain (à partir de 8 ans), les enfants moudront du blé pour faire de la farine, avant de préparer du pain sur le modèle des pains retrouvés à Pompéi.

Ateliers animés par l'IRAA et le CCJ, dans le cadre de l'événement "Faites des sciences humaines"

Informations pratiques

Séances scolaires

8 oct 2021
09:30 > 10:30 et 10:30 > 11:30 et 13:30 > 14:30 et 14:30 > 15:30
Réservation obligatoire

Contact et réservation

Publics concernés

6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans

Capacité

15 personnes max.

Organisé par

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme

Nos partenaires

  • Institut de Recherche sur l'Archéologie Antique
  • Laboratoire d'archéologie médiévale et moderne en Méditerranée